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음식

생마늘 유통 기한

by 오즈 마을 버스 2025. 5. 28.

마늘은 왠지 보관만 잘하면 몇 달은 너끈히 먹을 수 있을 거라 생각했습니다.

그런데 최근 깐 통마늘을 꺼내보니 색이 분홍빛으로 변해 있었습니다.

알고 보니 이런 경우는 이미 변질된 상태이고, 해당 부분만 도려내서 먹으면 된다는데... 먹고 탈이날 수도 있으니 먹지 않는 게 좋다고 합니다.

 

생마늘, 특히 껍질을 벗긴 상태라면 보통 냉장 보관 시 1~2주 내에 먹는 것이 안전합니다. 그 이상 보관하고 싶다면 무조건 냉동 보관해야 합니다. 그래야 세균 번식이나 부패를 막을 수 있다고 합니다.

 

그런데 이상하게도 시중에서 파는 간마늘은 몇 달이 지나도 괜찮네요. 이 때문에 저도 마늘 자체의 유통기한이 원래 긴 줄로 착각했는데... 알고 보니, 시판 간마늘은 보존제와 산도 조절제가 들어가 있어 오래 보관이 가능하게 만든 제품이라고 합니다. 또한 제조 과정에서 살균 처리를 거치고, 진공 포장되어 유통되기 때문에 훨씬 오래 갑니다.

결국, 생마늘과 시판 간마늘은 보관 방식도, 유통기한도 전혀 다르다는 것을 새롭게 알게 되었습니다.

 

유통 기한 (개봉 후)

종류 보관 방법 유통기한 
껍질 벗긴 통마늘 냉장 보관 약 1 ~ 2 주
껍질 벗긴 통마늘 냉동 보관 약 3 ~ 6 개월
직접 간마늘 냉장 보관 약 1주 
직접 간마늘 냉동 보관 약 3 ~ 6 개월

 

 

 

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