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음식

계란을 고르는 기준 : 난각번호

by 오즈 마을 버스 2025. 4. 4.

마트에서 계란을 고를 때, 주로 어떤 걸 보고 고르시나요?

계란 껍데기에 작은 숫자가 적혀 있다는 걸 알고 계셨나요? 이것을 난각번호 라고 하는데요, 소비자의 알 권리를 보장하고 선택권을 넓히기 위해 2019년 2월부터 정부가 의무화한 표기 제도입니다.

 

계란의 등급(1등급, 2등급 등)은 주로 계란의 무게와 신선도를 기준으로 정해집니다.

* 1등급 : 무게가 크고 외관이 깨끗하며 신선도가 높은 계란

* 2등급 : 무게가 비교적 작거나 외관에 약간의 흠집이 있지만 식용에는 문제가 없는 계란

 

하지만 등급은 계란의 영양성분이나 닭의 사육 환경과 직접적인 관련이 없습니다. 따라서 1등급 계란이라고 무조건 더 건강하고 좋은 계란이라고 생각할 수는 없습니다.

 

난각번호 는 계란의 생산 환경과 관련된 정보를 담고 있습니다. 난각번호의 맨 뒷자리 숫자를 보면, 이 계란을 낳은 닭이 어떤 환경에서 자랐는지 알 수 있어요.

 

 

 

* 1번 : 방사 사육 (자유롭게 돌아다니는 환경)

* 2번 : 축사 내 평사 (닭장 내에서 자유롭게 움직임)

* 3번 : 개선된 케이지 (약간 개선된 닭장)

* 4번 : 일반 케이지 (좁은 케이지 안에서만 생활)

 

즉, 숫자가 작을수록 닭이 더 좋은 환경에서 자랐다는 뜻입니다.

 

 

출처 : https://www.korea.kr/briefing/pressReleaseView.do?newsId=156318435

 

닭이 알을 낳은 날짜 확인하고 구입하세요

□ 정부(식약처와 농식품부)는 소비자의 알권리와 선택권 강화를 위해 추진해온 ‘달걀 껍데기(난각) 산란일자 표시제도’를 양계협회 등 생산자단체와의 협의를 거쳐 오는 2월 23일 - 정책브리

www.korea.kr

 

 

그런데 난각번호는 포장지에 따로 표기되어 있지 않고 계란 껍데기에 직접 찍혀 있어서, 포장지를 뜯기 전까지는 확인이 어렵습니다. 이런 경우에는 포장지에 표기된 다음과 같은 문구를 참고하면 도움이 됩니다.

 

* 무항생제 : 닭을 키울 때 항생제를 사용하지 않은 환경에서 생산된 계란입니다.

* 동물복지 : 닭이 스트레스 없이 자유롭게 움직일 수 있도록 동물복지 인증을 받은 환경에서 생산된 계란입니다.

* 방사유정란 : 닭이 자유롭게 방목된 상태에서 수탉과 함께 자라 유정란(수정된 계란)을 생산한 계란입니다.

 

이러한 제품들은 일반적으로 난각번호가 1번 또는 2번에 해당하는 환경에서 생산된 계란입니다.

앞으로 마트에서 계란을 고를 때는 등급뿐만 아니라, 닭이 어떤 환경에서 자랐는지 포장지에 적힌 추가 정보를 함께 살펴보시면 더 좋은 선택을 하실 수 있을 거예요.

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

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